Hier lernst du die die wichtigsten Bausteine der Ernährung kennen, und welche Funktionen sie erfüllen, wie der Stoffwechsel funktioniert und wie du den Energiebedarf und wie du die Körperzusammensetzung ermitteln kannst.
- Grundbegriffe der Ernährung
- Funktion der Nährstoffe
- Energiebedarf
- Stoffwechsel
2. Kohlenhydrate
In diesem Kapitel lernst du alles über unser täglich Brot: die Kohlenhydrate. Lerne wie viele Kohlenhydrate empfehlenswert sind, wie der Kohlenhydratstoffwechsel funktioniert und welche Arten von Kohlenhydraten es gibt.
3. Ballaststoffe
Lerne warum Ballaststoffe wichtiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung sein sollten, welche Arten von Ballaststoffen es gibt und worauf du bei einer hohen Ballaststoffzufuhr achten solltest.
4. Fette und Fettbegleitstoffe
Fett wird von vielen als schlecht angesehen, in diesem Kapitel lernst du weshalb diese Aussage nur bedingt stimmt, denn Fett ist nicht gleich Fett. Du erfährst welche wichtigen Funktionen Fette übernehmen und wie der Fettstoffwechsel funktioniert.
- Fettsäuren
- Fettbegleitstoffe
5. Eiweiße
Sportler wissen eins: Eiweiße sind wichtig. Doch warum genau sind sie so wichtig, was ist der Unterschied zwischen Eiweißquellen und wozu sind die Aminosäuren überhaupt gut? All das lernst du in diesem Kapitel.
- Aminosäuren
- Biologische Wertigkeit
6. Mineralstoffe
In diesem Abschnitt erfährst du welche Funktionen die Mineralstoffe übernehmen und wie viel man von welchen Mineralstoffen nehmen sollte. Außerdem bekommst du einen Überblick über die einzelnen Mengen- und Spurenelemente, von der Funktion über Quellen bis zum täglichen Bedarf und was bei Mangel bzw. Überversorgung einzelner Elemente passieren kann.
7. Vitamine
Vitamine sind wichtig für unsere Gesundheit. In dieser Lektion lernst du warum die Vitamine so wichtig sind und wie viele Vitamine benötigt werden. Außerdem bekommst du eine übersichtliche Zusammenfassung über die einzelnen Aufgaben und Ernährungsempfehlungen zu den wichtigsten Vitaminen.
8. Wasser
Unser Körper besteht zwischen 60 und 70% aus Wasser. In diesem Kapitel erklären wir dir, warum das Wasser überlebenswichtig ist und wie viel Wasser man täglich zu sich nehmen sollte. Du lernst wie der Elektrolythaushalt funktioniert und woran du eine drohende Dehydrierung erkennen kannst.
9. Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe sind noch nicht allen ein Begriff, in diesem Kapitel lernst du weshalb die sekundären Pflanzenstoffe so wichtig sind, welche verschiedenen Arten es gibt und was für Wirkungen sie haben könnten.
10. Anatomie und Physiologie des Magen-Darm-Traktes
Wie funktioniert unser Verdauungssystem, welche Aufgaben haben die einzelnen Organe und wo geschieht welcher Verdauungsschritt, wie gelangt das Fett vom Darm in die Leber, warum benötigen wir so viele verschiedene Verdauungsenzyme, und welche Rolle spielt das darmeigene Immunsystem? All das lernst du im letzten Kapitel unserer Ernährungsberater C-Lizenz.